走在回家的路上,当一片金黄的落叶飘过眼前,当落叶蹁跹如蝶飞舞,当我一抬首的瞬间,不知不觉已秋意凉。落叶纷飞中,思绪翩翩……
驻足,凝视着眼前飘落在地上的落叶,心想,为何它会凋落。难道?是它厌倦了树梢上头,不然,怎么会?一阵秋风吹过,它就挥动自己褪色的羽翼,滑落枝头。它在空中摇曳着、挣扎着,想要飞向远方吗?
或许秋天总是离不开细雨的。记得不久前曾有一夜秋雨,细雨如同丝丝细线不断滑落,淅淅沥沥,为秋季做最后的演出。清晨,大地上铺满了黄澄澄的落叶,远远望去,如同“满城尽带黄金甲”,似一幅幅山水画,又似一个童话世界。大地被分割成黄灰两色,那些被雨打落的树叶在冰冷的大地上静静地躺着。它们任凭风出雨打,任人践踏,即使只是沉默,也静静地忍受,即使是静止的生命也要释放出勃勃生机。
俯下身,拾起一片落叶,看着上面精致的纹理,纹理饱经沧桑,仿佛雕刻了它绚烂的一生;凝视那一缕缕叶脉,仿佛穿越千年,又将是一个美妙的轮回。
或许生命的气息并不在于生命的静止与流动,而在于生命折射出的美丽与光芒。
一片落叶经过春的萌芽、夏的绚烂,当是郁郁葱葱,器宇轩昂的。而到秋天,尤其是深秋,落英纷纷,一地金黄,虽有凄凉,虽有忧伤。我却看到了落叶蕴藏的另一种美。成熟、淡定和优雅。
就如同我一样,人是不断成长、成熟的,但我不断学习、历练和进步,尽管路上布满荆棘,尽管有几多风雨,但我还是会心无旁骛,一步一个脚印,一路向前。我愿化作一片安静的落叶,沉淀、沉淀,再沉淀,享受着这静美的时光。
生当如夏花般绚烂,死当若落叶般静美……