秋天,是静的。正如王维的“人闲桂花落,夜静春山空”。夏日的鸣蝉渐渐沉寂,隐匿在泛黄的叶群中。夕阳余晖,毫不吝啬的点亮最后一角天边,星星披着乌云,准备占领黑夜。
在最后一抹光转瞬即逝,一轮弯月将星星的光芒压制。群星羞赧,躲在乌云后羡慕月亮明亮而皎洁的光芒。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。月光下,一片黄叶翩然零落。
秋天,是烈的。正如黄巢的“待到秋来九月八,我花开后百花杀”。九月开头,灼热的阳光与菊争烈。菊花多样,红的黄的,家养野生的,都不约而同的换上秋礼服,盛舞大地。早已结果的果树,也在瞭望远处的人们;金黄的麦穗低低的垂下头,风一过,一阵涟漪。
秋天,是圆的。正如苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”。年年中秋,夜夜月圆,此时正是家人团聚时。举杯同饮,共邀明月,此时,远游在外的游子却在思,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。希望天下游子望月之时,身边是家人。
秋景,胜在诗;秋景,共人赏。