你从未出现在我的笔下,作文、造句、家长会的信中,似乎真的一次也没有。
从小到大,大大小小感恩的命题,我只是在重复母亲与我以及那些刻意编造的故事。关于你,我从来未想过也想不到你的什么感天动地的事。
你很凶。这是你在我印象中一个难以抹去的形象。从一年级背不出《长歌行》被你追着打,到三年级做不出数学题你用咖啡杯杂碎玻璃桌,再到小升初前的斥责,到初中,再到高中,我与你,就像耗子与猫,猫一叫,耗子就害怕得瑟瑟发抖。每当我抹着眼泪听着你的斥责时,便想到别人说的“父爱如山”,我的山呢?我望向山,山投出吃人的眼神。
我不喜欢与你待在一起,甚至可以说是讨厌。我就像一个寄人篱下的旅人,可能随时会被主人驱逐。每当你加班不能回家时,我会心中窃喜。我不知如何与你交流,你也是如此,在校一个月来唯一给你打过的一个电话也只是只言片语,但你会对周末回家的我念叨不停。我曾想待在学校里直到过年,因为不想回家,不想见你。
我的脑海中突然出现了龙应台关于父女母子缘分的那段难以言尽的话,你看着我的背影,心中恐怕也在伤感,今生今世不断地目送我的背影渐行渐远,而且,我用背影告诉你:不必追。
我开始回味母亲的话,开始回忆母亲说的事,开始留心那些微乎其微的细节,才发现你的丝丝温情。关心我的人中有个你,你的爱默默无闻却有些另类,藏在砸碎玻璃桌后不像道歉的道歉中,藏在我生病时强迫我吃药的严厉语气中,藏在为我讲解题目直到凌晨的陪伴中。但以前幼稚的我却忽略了如此种种。我能感受到母亲明显而强烈的爱,但是你,如今回首,才发现,你的严厉,饱含着对我的殷殷期待,可我却让你一次次的失望;你的关心,因为你的不善表达而被湮没。以前我觉得我们之间的关系尤为可悲,但现在,我懂你。足矣。
听说父爱藏得很深,可你藏得更深。但我明白,你爱我,我会陪你一直走下去。