月亮冉冉而升,精致如玉盘。带有凝思的月光,透过小亭子天棚的缝隙,撒落了一地的温情。举头望月,我们一家人已融入这月色之中,滤去了喧嚣与浮华。
夜的寂静,在一家人到齐后便被打破了。大家好不客易聚在一起,笑声、喊声、乐曲声合成的旋律在月光和灯笼的光芒下,越发地酝酿开来。在这么多人中,最开心的莫过于姥姥姥爷了,这些前辈们最喜欢的不是好的生活条件,而是子孙们的成长发展;最能记住的不是一俩件漂亮的衣物,而是一家人团圆时的美酒,所以自然特别开心。
吃完月饼,赏过月色,大人们开始谈天说地,而我便跑到一边和伙伴们玩去了。
我来到了妈妈面前,用手指向那空虚的地方,轻声说道:“他又没来吗?”妈妈没有立即回答,只是紧紧地握着我的手,她微微地笑了,却又透着一丝不易使人察觉的忧伤!“这一生,遇到你,便已是我们的团圆。”
我忽觉心中百味杂陈,看向天空,那明月已然升至最高空,那银色的月光映着几丝儿羽毛般的清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕仿佛是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧嚣夺主,又有万般娇态,同我一样,在这月光之间徘徊,心中充满着无尽的情怀!
快乐的乐曲再次响起,团圆的喜悦再一次拂去了空虚,然而我的心里,却又留下了一丝温情而又伤感的情愫。
月光下,家,是遥不可及的思念;家,又是温馨舒适的港湾。一家人,一桌菜,如此简单,却又那样复杂!