做个边缘人-高二作文
我在世界的边缘行走着,头顶是遥不可及的神秘的天,脚下是一望无际的沉默的路。在地平线钩勒出的世界尽头,左侧是层层墨黑袭卷,右边是点点星光降临。我和着温柔而热情的阳光歌唱,歌唱悄无声息的寂寞和悲伤。我为自己戴上隐形的枷锁,然后抬起沉重的双脚去拥抱自由。
当然,不只是我。
“走进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”朗朗乾坤,巍峨宫殿,缕缕檀香,极尽肃穆庄严;夜色笼罩,柳巷花间,丝丝醉意,穷尽世间风流。仓央嘉措又何尝不是一个边缘人?
生命这趟列车,从混顿中驶来,又奔向混顿而去,无数人在混顿中彷徨,数不清的故事在混顿中兴起。间隔着混顿的迷雾,凝望着明明近在眼前又似乎遥不可及的伴侣,这是一群人的自在独行。阴阳、日月、美丑与黑白,一笔一画,绘出属于自己的半面妆,一步一顿,终究活成一个边缘人。
当然,谁不希望拥有一座属于自己的小木屋?穿越云层的风的手,轻抚大地,洗净铅华的花的脸,笑迎春天。没有往日夜半传来的婴孩不知疲倦的啼哭,只有树叶“沙沙”的低吟。它可以没有一扇被绘上瓦尔登湖优美景色的窗,一张床、一本书、一把摇椅、一轮旭阳,便足以走过半生。可惜生活不是童话,梭罗尚且需要为了生存去交换大米,真正潇洒不羁的独行侠又从何谈起呢?
说到底,我们没有办法不做一个边缘人。
然而,我们行走在动与静的边缘,我们应该做的是享受寂寞,也迎接热情。
曾经总是认为:“学习是一场在沙漠中的踽踽独行。”如今,我对这句话依旧赞同,却少了之前盲从奉行的那份执念。我们总是习惯性地认为自己眼前的山高最难翻越,但其实他人也曾经历过从山顶滑落的痛苦与心悸。记得之前,一次偶然的交谈,让我偶然地得知,我脚下的路并不是与众不同,眼前的荆棘也并不是格外锋利,我也不像自己想象地那般特立独行。没有杜绝七情六欲的神人,只有善于调节,稳重而内敛的智者。
不要夸大自己的痛苦,不要沉溺于臆想中的孤独。沿途的景色或许有异,但花依旧会发而幽香,叶仍然会随风起舞,荒原上的恶鬼不会对任何人手下留情,而太阳,也从不会对谁吝啬它的温暖。我们走在孤独的路上,感受不知和谁同样的感受。
我,只是一个边缘人,行走在孤独的边缘,期待下一个转角不期的相遇。