外公是个喜欢喝茶的老人,家中往往少不了茶的香气。外公也常常用茶来勉励我,教育我。
一杯绿茶,洗净世间的浮躁。小时候,我总喜欢看外公泡茶,一小撮茶叶在一杯热水中起起浮浮。我伏在案前,问外公为什么有的茶叶飘在水面而有的却沉在杯底。这时候,外公褪去面对下属的严肃,换上了对晚辈的慈祥:“因为,茶还没泡开呢?”等到最后一片茶叶落到碗底,外公先给我倒上一杯,再给自己倒一杯。他呷一口茶,看着我一饮而尽。这一杯暖暖的绿茶缓缓流进我的心底,洗净了我在幼儿园里的所有的不愉快。
三年前,随着外公的离去,他手中的茶杯也碎了。我发现了那包来不及泡的红茶,外公慈祥的面容就浮现在眼前。这杯红茶原本是外公为了庆祝我考试成绩又进步的。我泡好茶,喝着味道远不如外公泡的茶,眼泪决堤而下,对外公的思念之情泛滥成灾。
对于我来说,外公泡茶时的香味就是最暖的。即使闻不到了茶香,可这味道一直萦绕在心头,永生不忘。