每个人都渴望在优越的生活条件下过上无忧无虑的幸福生活。然而,一切都分为两部分。当人们享受优越的生活时,他们也容易形成惰性,尤其是年轻学生。读了宋莲的文章《送东阳马序》,我感觉特别深刻。
宋莲从小就勤奋好学。他家很穷,他没钱买书。他经常向收集书籍的人借书,用自己的手抄写,并同意在约会时归还。在非常寒冷的冬天,砚台冻得很硬,他的手指太冷,不能弯曲和伸展。他仍然不敢懈怠或懒惰。当他出去跟随老师的时候,他背着书包,背着鞋子,在群山和山谷中行走。寒冷的冬天,刺骨的寒风,积了几英尺深的大雪,脚和皮肤都裂开了,不知道。他博览群书,最终在明朝成为一名大学生。
600多年过去了,今天我们的生活和学习条件与600多年前大不相同。我们坐在一间宽敞明亮的教室里,老师很友好地给我们讲道和上课。我们不需要抄写书籍,长途旅行,或者忍受寒冷,但是我们真的像宋莲一样努力学习吗?
有时我坐在窗户很亮的教室里,但是我的心脏飞出了窗外。我缺乏对老师善意教学的兴趣和热情。我的父母不遗余力地为我提供便利的学习条件,但我并不感激...和宋莲相比,我觉得很遥远。正如宋莲所说,我的学习没有取得很大进展。如果不是因为我缺乏智力,这只能归因于不如宋莲专心勤奋。
我曾经读过一篇题为“生“穷”孩子而不是“富”孩子”的文章,给我留下了深刻的印象。这是一篇关于澳大利亚父母教育孩子的文章。文章说澳大利亚是一个发达国家,每个家庭都很富有。然而,父母让他们的孩子过着贫困的生活。冬天,父母让他们的孩子穿非常薄的衣服来锻炼他们的意志。从小,让他们在海里冲浪,冒险,锻炼他们的勇气。我认为这也许是澳大利亚成为发达国家的原因之一。
梅花香来自严寒。在今天有利的生活条件下,我希望学校、家庭甚至整个社会能给孩子们提供更多的锻炼机会,磨练他们努力学习的意志,不怕困难,让他们在有利的生活条件下表现得更好。