撒谎-五年级作文
“哎呀,完了!我的英语作业忘了做。”刚才还睡眼惺忪的我,一下子睡意全无,猛地从床上爬起来,然后像做贼似的四处看看。爸爸出去遛狗了,妈妈还没睡醒,时间才刚刚七点。
我吁了一口气,立刻开始在床边补做英语作业。只要爸妈不知道,我就能躲过一劫。
可是,爸爸一会儿就会回来,妈妈也随时都会睡醒,我不得不提心吊胆,眼睛盯着书本,手在奋笔疾书,耳朵却小心翼翼地监听四方。
果然,才过十分钟,就听到爸爸用钥匙开门的声音。说时迟,那时快,我在一瞬间合上书本丢下笔,爬上床扯上被子装作呼呼大睡。
“老爸什么也没发现,太好啦!”我庆幸自己发应快,总算是有惊无险。可作业还没做完啊,爸爸很快就会过来喊我起床,而我还需要十分钟才能做完,怎么办?
——那就撒个谎吧!
为了避免挨批,我从床上坐起来,心怦怦跳地蹬着拖鞋走到爸妈门前。
“我上个厕所,然后想再睡十分钟,可以吗?”
Yes!
我假装上了趟厕所,立即跑回房间,疯狂地补作业。然而……
我忘了自己对时间的估算一直不准确。十分钟后,爸爸如约而至。我躲闪不及,被爸爸逮了个正着。
我紧张极了,等着挨爸爸批评。他一定会说:“今日事今日毕,你怎么能忘了做作业?”
“为什么不开灯?窗帘也不开,光线这么暗,眼睛搞坏了!”爸爸说着,帮我把窗帘拉开,然后就去刷牙洗脸了。
我没敢看爸爸,但总感觉哪里不对!
上学的路上,爸爸对我说:“知道吗?我很生气!”
完了,秋后算账了!
“你居然对爸爸妈妈撒谎,亏我们那么信任你!”
嗯——
“偶尔一次忘了做作业,那是犯迷糊,但对爸爸妈妈撒谎就是犯错!”
原来爸爸是因为这个生气,我真是太傻了!
爸爸说得对,我不该撒谎,撒谎的感觉也不好。爸爸妈妈,我错了,请你们原谅我!我会改正这个错误,做一个诚实的孩子。