那是三四年级的一天,烈日烧灼着大地,硬是生生将翠绿的树木烤得几乎出了油。学校的操场上,我们正在练习跑步。
老师注视着我们,我们便握紧双拳,脸绷得紧紧的,奋力地迈开步子;一挪到老师看不见的地方,大家便习惯性地,放松了腿脚,互相夸赞对方的演技。
可是,正当我们“跑步”的时候,却有一道身影极不协调地混在人群里。我瞥了她一眼:阿香。一个相貌平平、成绩偏下、存在感低的女同学。她仅有的一点存在感,也是因为那可怜的体型而被同学嘲笑吧。
阿香此刻,正弓着身子、屈着腿,不顾一切地向前跑去。她的额头沁出了细细密密的汗,汇在一起成了海洋,沿着枯黄的稀发流下。她那双小眼睛干涩地眨着,因为不停跑步,和她的喘气组在一块儿就使她看上去弱不禁风。
“阿香,何必呢。歇一会儿不好吗?”我与她并排,大步流星地追上她。阿香每年跑步成绩都不合格,这不是什么秘密。“不,”阿香的衬衫粘上了汗液,直接黏在了身上,肉一抖一抖地,“我以前都不行,今年,呼……今年我跑步一定要及格!”
阿香还在跑步。风吹过来几朵云,掩住了太阳的锋芒。或许连看尽人们世态炎凉的红日,都不忍心看操场上那个孤独倔强的身影吧。“哎呦——”忽然,阿香惊叫一声,猛地瘫在地上。老师同学们急忙奔过去,只见阿香咬着牙,捂着脚踝,疼得龇牙咧嘴。“呀,你怎么样?”老师急忙问道。“我没事儿,”阿香跌跌撞撞地站起,扯扯脸,露出一个比哭还难看的笑,“老师你看,我还能跑呢!”
我的心,猛地震了一下。本以为,她伤了脚,就会去休息,无论如何也不会再跑了。一种情绪在心底蔓延开来,说不明道不清地让我不敢去看阿香的眼睛,那双溢满固执和倔强的眼睛,那双藏着斑斓和美好的眼睛。它让我无地自容。
隔了几年,我终于明白,那是我的羞愧,我的汗颜。从那以后,那个身影便在记忆中深深扎根,警醒着我悬在头上的坚持二字。
这样的人,让我汗颜。