世界虽大心犹可容-高一作文
小时候,有爸爸妈妈在身边,就感觉自己的全世界已经牢牢抓在手中了,有时还不断鼓励弱小的自己,“等我长大,要做大家都崇拜的大英雄!”童言不断的积累,信心不断的大增,并在期望的等待中寻找“成熟”的自己。
长大后,随着知识的增加,慢慢发现,这世界并没有我想象的那么小。在世界的“大”面前,人是多么的“小”。
但泰戈尔在《沉船》中曾说过:“千万不要胆怯,决不能睁着眼让别人夺去你的权力;这是你自己的责任,没法叫别人代替。”是啊,我不能因为世界之大而胆怯,既然我已经踏上这条名叫“人生”的路,并且站在巨人的脚下,为什么不在“人生”的道路上奔跑起来,攀爬上巨人的肩膀,让自己活得更潇洒。
王羲之虽然悲痛,但仍旧留下墨宝,望后世“有感于斯文”;苏轼在忧愁凄怆之后悟出了如果立足永生永世的角度来考量人的生命,那么人的生命将生生世世与天地万物共存;当代作家宗璞抚摸着那小小的但装满生命的紫藤萝花,突然领悟到“它是万花中的一朵,也正是一朵朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布”。
世界虽大,心犹可容。
与君共勉。