马和驴-四年级作文
某一个人喂养了一匹强壮的大白马和一头瘦小的驴。一天,在去外地做买卖的途中,满载货物的驴对着大白马说:“马大哥,如果你珍惜我的生命,就分担一点我背上的重负吧,这对你也会有很大的好处的!要是我倒下了,就得你来运货了。”
马听了却哼了一声,它心想:我可是一匹马,只有人才能骑在我马背上,货物只能放在“低人一等”的驴上,而不是让我来驮。于是它昂着头,对驴不理不睬。
驴只好独自背着沉重的货物继续走。它气喘吁吁,只觉得眼前开始发黑,没一会儿它就口吐白沫,四肢瘫软,倒在了半路上。
于是主人一边叹息着,一边把驴背上的货物,连同剥下来的驴皮一股脑儿全放在马的背上。这时,马才想起驴之前说过的话,它唉声叹气地说:“我真是不走运!活该我倒霉!怨我当时不肯多分担一点儿,这下可好,我驮上了全部货物,还加上一张驴皮!”
马累得疲惫不堪,心在后悔,腿在发颤,但有什么用呢?它只能打起精神,背着重物一步步向前走。
这个故事告诉我们,要助人为乐,帮助别人就是帮助我们自己!