农村的春节-节日作文
2019年春节,我和爸爸妈妈来到了爷爷奶奶家的农村里过年。这次我看到了农村里的春节。农村过年有比在城市里更浓的“年味”。
腊月二十三的时候就开始过“小年”了,小年晚上爷爷奶奶忙着做送灶粑粑,说是要欢送灶神爷回天庭报告去了。这送灶粑粑外面是米粉做的皮子,里面包着豆腐干、咸菜、肉丁等多种菜做的馅料,吃起来又香又糯,非常爽口;腊月二十四上街买年货,超市里人头攒动,集市的货摊前挤满了人,麦芽糖摊子前热气蒸腾,甜香味飘满大街;腊月二十五打豆腐,豆腐坊里热气弥漫,让人感到浓浓的年味;腊月二十六挖塘藕;腊月二十七炸年货;腊月二十八买年鱼;腊月二十九大扫除。随着过年的脚步声越走越近,人们对过年的期盼心理也越来越强烈。
大年三十是过年的真正开始。一大早大家先赶着上坟祭祖,上午回到家就开始准备晚上的年夜饭了。杀鸡、洗菜、炒菜,忙得不可开交。爷爷拿着毛笔在一楼堂屋的八仙桌上摆开摊子写春联,我也在一旁安静地观看。下午三点左右,大家一起动手、相互协作,用米糊把春联张贴到楼上楼下、里里外外、大大小小的门上或门两边的墙上。春联贴好,满屋顿时红红火火、喜气洋洋起来。从下午三、四点钟开始,远远地就响起了第一阵年夜饭的鞭炮声,随着时间的推移,鞭炮声越来越密,远远近近的鞭炮声此起彼伏,一直没有间断过。
大概吃了一两个小时左右,大家陆陆续续地吃好了年夜饭,长辈们给我们小孩子都发了压岁钱的红包。此时,鞭炮声渐渐稀疏,烟花声响了起来,远处烟花朵朵升空开花,近处朵朵烟花漫天飞舞。我们小孩子们聚起来一起玩小烟花、放花炮,玩老鹰捉小鸡、鬼抓人等游戏,你追我赶,不亦乐乎。玩累了,小朋友们就开始分享点心,一起观看电视上的春节联欢晚会节目,一起守夜,当12:00的钟声刚刚敲响,爆竹声都不约而同的狂响起来,原来那是喜迎大年初一的开门炮又接上了。凌晨1:30时我们小孩子才在大人的一再催促下,在隐隐约约、断断续续的爆竹声中迷迷糊糊地睡着了。
虽然2019年的春节已渐渐远去,但农村里过年的浓浓“年味”却让人久久回味。