有所畏惧与无所畏惧-高二作文
畏惧,是人们对于某种事物因敬爱与尊重等因素而产生的感情。人们行走在这个世界里,无所畏惧让我们有向前冲的勇气,而有所畏惧则是一种在个别情况下的小心,以避免横冲直撞而头破血流。他们看似矛盾,却如同汽车的动力系统与制动系统,彼此不可或缺,是对人生进行正负调控的作用机制,于个人,社会,国家而言有极为重要的意义。
对于一个人来说,应当具有这种反馈调节机制,才能自如地行走在世间。无所畏惧是对我们人生起加速作用的因子,。当我们无所畏惧时,我们会不顾一切地向着目标前行,体现出一种勇往直前的拼劲。这在学生中较为普遍。而应当注意到的是,在学习的过程中不会遇到伦理道德,国家安全等实际问题,只是以追求知识为目标。这就如同在一条开阔的,没有任何障碍的路上行进。这时把动力加到底当然是没有问题的。这种情况下“无所畏惧”是冲向自己终点的最佳途径。
由上面分析可知,“有所畏惧”与“无所畏惧”需要同时存在以发挥调节功能。现代人大多是“加速派”,他们的“刹车”虽然存在,却很少使用。直到有过“翻车”经历,才在很短时间内踩下“刹车”,而后继续加速,如此往复。而“刹车派”的人往往被指为“缩头乌龟”。应当指出,“刹车”宁可多用也不要少用。毕竟开车慢一点,平稳地到达目的地总好过高速行驶而连续“翻车。中国有古训:”谨言慎行“,”如临深渊,如履薄冰“。这实际上是一种处事的大智慧,毕竟不是每次”翻车“都有重新再来的机会。
有所畏惧与无所畏惧实际上是人生正负调节机制,于我们而言意义重大。他们必须共同发挥作用,完全缺少任何一个都是灾难性后果;而我们宁愿多一点“有所畏惧“,那是人生大智慧的体现。