爷爷的茶-初二作文
爷爷是个茶迷、书迷。他总说好茶是冲不淡的,我很不解。
家本不见多大,堆满书的小屋,即使在阴雨天也觉得很亮堂。他为那些宝贝亲手用白铁条制作成顶着天花板的大书柜,每层隔得都很宽敞。他很舍得为书腾出些许住的地方来。
陈年的旧挂历蒙在封面上,便又有模有样。爷爷每年裁下好些,为泛黄的书皮换新。每逢有人借书,他便很慷慨地包好送去,力求折出棱角来,若多本书规格大小不同,他便实行分装,丝毫不令书面破损一点。
他退休前是电厂的老职工,清晨蹬上解放鞋,总是跑步来往,路上也就买几本旧书,他总不肯将无用的书丢弃——我要永远住在有书的地方!
几年前,爷爷住院做了换关节手术,起初他咬着牙,不同意,翻来覆去终是以妥协收场。术后醒来,爷爷直嚷嚷着要喝水,冲着儿女递到嘴边的白开水直摇头“茶,我的茶呢?”采下不久的白茶跃进沸水里,满满一壶透溢着清亮的茶色,让他在术后的疼痛中很快的平静下来。
他又担心起他的书来,恨不得立即办了出院手续,回到他那堆满书的小屋。他关心书比自己要多。
出院后,爷爷照旧每天拄着拐杖逛书店和图书馆。“金陵“是常去的,雷打不动。他至今对电子产品很淡然。奶奶都用上手机了,可这个”外来物种“丝毫不能打乱他生活的节奏。他一直很有这个自信。他那壶永远冲不淡的茶,就好似他那恒定又多彩的人生,每天显出的,都是清纯的茶色,他所希望见到的,乐于见到的,只要想就能化为心中悠然的南山。