过春节-五年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”一想到这首古诗的时候,我就会想到我们的中华传统节日春节。
大年三十那天,家家户户门前都挂起了大红灯笼,门两边贴着红纸黑字的对联儿,门框上有五颜六色的挂钱,我家也不例外。过年那天我起得特别早,但是我来到客厅里一看,我已经算是起晚的了。妈妈和奶奶正在准备午饭,爸爸正贴着对联儿,我眼看爸爸就要贴错了,于是大喊一声:“爸爸!福字贴倒了!错啦!”全家人哈哈大笑,爸爸向我讲解:“在屋子里的福字可以倒着贴,寓意福到家了。”哇,原来福字贴倒了就是福到了,这可太有趣了!
我盼啊盼终于到了晚上,到处都是“噼里啪啦”的鞭炮声,别提有多热闹了!爸爸放完鞭炮我们就准备吃饺子,我给奶奶爷爷磕头拜年说祝福语,他们都高兴得合不拢嘴。每年的年夜饭我都希望吃出硬币,因为妈妈说过年吃饺子吃到硬币会有好运。我这样想着想着只听“嘎嘣”一声,“哈哈我吃到硬币了!”我高兴地叫起来。妈妈说:“姚天维有钱花就是一家人都有钱花。”奶奶说:“我大孙子今年一定鸿运当头!”我们吃完饺子,爷爷还给了我两百块钱压岁钱。我拿着压岁钱就别提有多高兴了。
春节不仅热闹非凡,吃到很多美食,而且还能让每个家庭都能团圆,更重要的是,还有压岁钱,我太喜欢春节了。