女娲看着混乱和恐怖的世界,决心要把天地补好。女娲一边看着自己辛辛苦苦捏的人被水淹死,一边焦急地想办法。终于她在两天两夜后想到了好办法:“可以用石头补天啊。”说时迟,那时快,女娲立刻从窗户边飞了出去。
她先去了森林,看到一只狮子正在睡觉,头下枕着她需要的绿色的石头。她蹑手蹑脚地走到狮子旁边,往后一看“天哪!”女娲大叫起来,原来后面有两只老虎虎视眈眈,女娲吓得不知所措。
这时,两只老虎一起扑来。女娲突然想起自己还会飞,霎时间飞到了天上。于是,老虎就扑空了,扑到了狮子身上。狮子吓得从睡梦中惊醒过来,与老虎们展开了一场激烈的大战,由于狮子形单影只、寡不敌众,在老虎的攻击下逃跑了,而老虎紧追不舍。女娲看到此情此景,不禁想到了一句话:“鹬蚌相争渔翁得利!”就这样,女娲顺利地拿到了绿色的石头,继续寻找其他石头了。
然后她去了无边无际、一望无边的大海。飞行的过程中,她无意间看到了海底有一块蓝色的石头,石头的边上是几只凶猛的大鲨鱼,它们绕着石头遨游,露出了锋利无比的牙齿。女娲犯了难,因为她不会游泳,也打不过凶猛的鲨鱼。
于是共工吸干了蓝色石头附近的海水,把鲨鱼鲨鱼传送到别的海域去了。女娲就这样取得了晶莹透亮的蓝色石头,并让共工把海水吐了出来。
收获了两块石头,女娲又前往了沼泽。沼泽中,一块白色的石头格外耀眼,而它的周围是一些张着大嘴巴的鳄鱼们。鳄鱼们一个个看着白色的石头,好像很喜欢的样子。女娲找来了敖丙,叫敖丙把鳄鱼们冻住。敖丙笑着说:“没问题,小菜一碟!”说完便把鳄鱼们冻了起来。
女娲就这样很顺利地拿到了白色石头。在她拿了石头准备走的时候,突然想到这些鳄鱼们好像很喜欢这块白色的石头,于是马上用法术变了一块很相似的,放在了原来的地方。被解冻后,鳄鱼们还以为什么事情都没有发生,继续围着石头张着嘴巴。
……
就这样,女娲过五关,斩六将,收集了各色石头。她请来火神祝融,让他用火焰将这些石头炼为石浆。她飞上了天,用这些石浆补好了天,便完成了她的使命,天地恢复了往日的和谐安宁。
女娲看着人们安居乐业,也开心地笑了。