今天,阳光明媚,我和妈妈一起到家附近的桥西历史街区逛逛。
听妈妈说,桥西这块土地曾经是近代工业开始的地方。上个世纪,杭州第一棉纺印染厂就建在这儿,如今已成为扇博物馆。桥西码头的土特产仓库,以前是卸货的主要场所,如今被改造成刀剪剑和伞博物馆。这些博物馆分别介绍了刀、剪、剑、伞、扇古来今往的历史文化及演变过程,形成了独特的运河传统文化。
古街的房子很有特点,黑瓦白墙,展现了古街风貌。走在桥西固结的青石板上,坐在运河千年河埠头旁,看着青瓦木屋、运河流水,使人恍如回到了老杭州的生活景象。
拱宸桥每年最热闹当数10月的庙会了,那时熙熙攘攘的人群都聚集到桥两岸,感受浓浓的文化气息。精美的手工艺品在手工集市上展现,是对于工艺的极好传承。
节日里商铺的屋檐下挂着红红的灯笼,为古街增添了节日气氛,浓郁的古街气息、传统的建筑风格,各种文化交织在一起,使桥西历史街区的传统韵味散发着独特魅力。
通过这次探索,使我对这条古街有了更深的了解,希望以后桥西历史街区能更加美丽、繁华!