今天,我读了一本高尔基写的书——《童年》,读完这本书我不禁感慨万千,与阿廖沙相比,生活在这个世间的我们是多么得幸福。
阿廖沙痛苦的童年生活使我的心中犹如压了千钧之石:阿廖沙年幼时,父亲就去世了,他跟着悲痛欲绝的母亲来到了脾气暴躁、自私又贪婪的外祖父家。外祖父经常毒打他,但善良的外祖母总是护着他。
然而,再看看我们,我们没有被鞭子抽过,没有经历家破人亡,也不用未满11岁就被迫去流浪。与阿廖沙相比,我们的童年是灿烂多彩的,没有战乱,没有纠纷,生活在亲情的滋润里,无忧无虑。而阿廖沙的童年却是处在一个黑暗的社会里,需要靠自己的微薄之力反抗欺压,谋取生计…
这本《童年》令我的内心久久不能平静,无限的愧疚之情油然而生。是啊!我们往往只渴望自己的需求得到满足却从来没有想到生活中那些不幸的人们,往往碰到一点磨难就踌躇不前,而不是凭着顽强的毅力去努力克服,这一切一切的“奢侈”行为难道不值得我们深思吗?
从现在起,我们要学会多多为他人着想,多体谅身边的人,像阿廖沙一样,做一个正直,勇敢,善良,坚强的人!