在暑假里,我阅读背诵了这首《木兰诗》,虽然这首诗已经找不到它的作者了,但我们依旧能感觉到诗人的那种豪言壮志。可当我分析过后,我有了一个大胆的想法,那就是我猜测这首诗的作者一定是花木兰的某个亲朋好友,或是她的某个同营战友。
这首诗虽然大部分都在讲战场,可里面也包含了很多情感,这首诗表达了花木兰的爱国爱父之情。爱国是爱在当她的国家危机四伏时,她愿意帮助国家,为国出征。爱父就爱在如果木兰的老父亲出征的话,那老人家可能就回不来了,所以木兰选择替父出征。
最后来给大家补充一个小知识,其实在倒数第二句“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”中还隐藏着一个四字词语,你们知道是什么吗?对啦,当然就是每半句的最后两个字,这下一定知道了,不就是“扑朔迷离”吗!是不是很简单?你们都记住了吗?