团圆节-高一作文
中国是一个拥有五千年悠久历史文化的大国,而春节是中国的传统节日,也是一年中最重要的日子。
春节意味着团圆,工作一年的人们都要奔波回家,与家人团圆。今年与往年不同的是我没有在新疆过年,而是准备回老家,我的老家在甘肃,打小我就随父母来到新疆生活,细细数来再过两个月就有9年的时间了,今年我再一次随父母回家乡过年,坐了20个小时的火车,历经两千公里,终于回了到了家乡。我期盼着回到家乡,虽然在外地每年这个年都过,但是,远在他乡没有一个亲人,都是和父母一起,没有一屋子的热闹,没有行程紧凑的拜年,冷冷清清的一点都不像过年。
到了大年三十的时候,表弟又缠着我陪他放烟花,“哧”地一声,只见烟花直冲高空,渐渐地舒展开来,形成了无数颗星星点点,时而红,时而黄,时而绿,漂亮的烟花,绽开,落下,一瞬间的美丽,一瞬间的光彩。表弟欢快的叫着跳着,我看着无数条拖着长长的尾巴的流星,依依不舍地从夜空中滑落,想到几天后的别离,突然心中又泛起酸楚。
吃年夜饭时,餐桌上坐满了人,远在广东的姐姐回来了,很难见面的姑姑回来了,在北京工作的舅舅也回来了,很多不常回家的亲戚们都聚集在了一起。看着一屋子都差点站不下的亲人们,奶奶又一次留下了眼泪,热闹的气氛也随之变的沉重,奶奶抓着我的手哽咽的说道“这才叫过年啊”。很多人也跟着留下了眼泪,从来没有见过父亲流泪的我,在那天,看到他跟个孩子一样,趴在奶奶的腿上哭了起来,到现在想起父亲颤抖的背影,奶奶布满皱纹的手背,都让我明白,距离不能成为家人团圆的阻碍。
每年春节时春运都会迎来大高潮,每个人都不是为了回家吃好喝好,而是记挂着家里的亲人,更多的,是想让自己在外漂泊的心,得到安慰吧……