读《了不起的盖茨比》有感-读后感
其实我并不喜欢一个人在书店,悄悄翻开一页又一页纸,细细地品读书中的文字,碰上喜欢的就把它带走。常常,在繁忙的都市里生活,让我连选一本好书都变得如此的不耐烦,主要还是“懒得”。但《了不起的盖茨比》不一样。
沉迷金钱,追求物质生活,有钱可以为所欲为……盖茨比就是生活在那个年代,美国上层社会的人。斯科特·菲茨杰拉德用他那浓郁爵士风味的文字,让盖茨比这个鲜活的人物,跃然于纸上。通过欺骗致富,用虚伪掩盖自己的过去。一战前的盖茨比与黛西坠入爱河。战争,让盖茨比与这个追求世俗爱情的女子分离。等到他布满战灰,荣誉归来的时候,黛西早已和富豪汤姆结婚在一起了。
疯狂的晚会,豪华的设备,为的都是吸引对岸的黛西,那盏遥不可及的绿灯。在千辛万苦之下,他终于得到和黛西见面的机会了,而他仍对黛西抱着当初那份天真的感情。黛西在万分纠结之后,还是选择了汤姆,甚至在她开车撞死汤姆的情妇之后让盖茨比来偿命。
盖茨比是了不起的,在那个人人醉纸金钱的年代,仍然坚持自己对生活的追求,坚持着一颗对纯真爱情的初心,为了自己的梦想奋斗。正如书中所提到的那盏绿灯,隐隐约约,忽远忽近,仿佛可以触摸却又那么遥不可及。那或许是盖茨比心中的梦想,但却又是那么的愚蠢,那么的不现实。所以盖茨比也是可悲的。他一直执念的追求,最后落下的只是一场悲剧。
对每个人来说,青春都是一场梦,一种化学的发疯形式。我们要趁着这大好年华,做一场好梦。拼搏过,努力过,绽放过的青春才是最美的。但同时我们也要找好现实,不能沉浸在愚蠢至极的美好幻想中。
在书本的开头作者就提到过“盖茨比本人到头来倒是无可厚非的,使我对人们短暂的悲哀和片刻的欢欣丧失兴趣。却是那些吞噬盖茨比心灵的东西,是在他的幻梦消逝后跟随而来的恶浊的灰尘。”无论是书中的哪一个角色,都也只是那个年代的产物罢了,他们用他们几百页的生命启迪着我们,要追逐那些现实美好的梦想,并付出努力,向恶浊的拜金主义说再见。