读字的难处-初一作文
看了这个题目,你一定会大吃一惊吧,什么?读字还能有难处?三岁小孩还会读一些简单的字呢!更何况,我还是一个初中生呢!
其实,我也些惊讶,这些词可都是我学过的呀。这些词并不是我不会读,不认识,而是因为我的粗心大意,我的不认真。
今天下午,谢老师为我们发了一到六单元的词语整合,让我读下来。要求是不能出现错字,错音才算过关。看到这个消息,我十分不以为然,这些词虽然有些多,但是都是之前学过,怎么可能会读错呢?
这一次,我并没有改变原有态度,依旧不屑一顾。没想到,读到第三课时,明明应该读“旖旎”,但我却读成了“旖旋”,这个字虽然打错了,但是它的音并没有标错呀!我错的也太离谱了。唉,既然错了,那就再读一遍吧!
第三次,我才改变了原来的想法,变得一本正经。这一次,我一丝不苟;这一次,我认认真真;这一次,我改正错误;这一次,我全神贯注。终于,功夫不负有心人,我用自己那十二分的精神换来了九分钟的不出差错,换来了一次完整的朗读,换来了一次全新的记忆。
其实,读准字并不难,不会,我们可以查字典,但是,它需要你的聚精会神。