时光对于每个人,每一个时代而言,都具有同样的意义。昨日的叛逆,会渐渐变成今日的正统,继而又被“供养”成明日的经典。我们每一个人就这样在记忆深处的叛逆中寻找着,如同在黑夜中摸索一般,只为找寻那一丝光明,能够让我们有所领悟。叛逆变为正统,便能让我们的生命中点燃光芒;正统变为经典,我们生命中的火光才能越燃越旺,将我们的前路照亮。
随着树叶绿了又落,落了又绿。我们每一个人都应该成为一个记忆的容器。伸手探寻容器中的记忆,喜怒哀乐,应有尽有。也许我们想要抹去记忆中的某些东西,但住往越是想要急切甩掉的,最后越会成为梦魇。我们倒不如坦诚地去面对生命长河的记忆,看懂生命的真谛。
《从你的全世界路过》中写道:“一个人为什么会保留着以前的东西?因为它们像一部部电影,随时都能让我重新看到一场大雨,一次分离,一杯咖啡,一个拥抱。它们虐待我,而我将它们视若传宝。”正如《半张纸》中的那位房客,那小小的半张纸上,记载的是两年中美丽的罗曼史,而那么美丽或是悲伤的记忆在两分钟中又重新让他回味,从那半张纸上,他体味到的是满满的幸福。
过去的一切只能代表过去,走出过去的记忆才能走向美好的未来。无论我们的人生处在怎样的失意和痛苦当中,我们也应该潇洒地整理好衣襟,抬头向前看。被打翻的牛奶不可能重新回到瓶中,我们唯一能做的,就是接受教训,然后忘掉那些不愉快的事情。人生不如意,十之八九,发生了的事情既然无法改变,那就从事情中总结经验,向往更美好的明天。
人生不是一成不变的,既然昨天已属于过去,我们就应该告别昨天,让新的黎明抹去昨天的哀愁与喜悦,重筑一片湛蓝的天空。记忆深处那些苦恼的失意,带给我们的不只是痛苦,学会正确地去处理这些失意,以一种坦然的心态面对,脱掉脆弱的外套,从中学会真正的幸福,便会发现,新的未来才刚刚开始。
有些记忆被时光湮没,交还给了岁月;有些故事被季节遗忘,预交给了流年。告别痛苦,才会有快乐的到来;告别失败,才会有成功的出现;告别过去,才会走向美好的明天。让新的太阳普照充满鸟语花香的前程,用新的行动谱写灿烂辉煌的篇章。告别过去,通向幸福未来。