《柑橘与柠檬啊》读后感-读后感
刚开始读这本书的时候,我的心随着小托的叙述非常愉快,后来知道茉莉的长大,查理上战场的时候,我的心也被揪了起来,最后读完整本书,见证了查理温暖又有点儿凄凉的一生,后合上书。《柑橘与柠檬啊》的扉页仿佛被镀上了一层金色的光。书中的每一处无不都将真,善,美淋漓至尽的展示出来。
但也不乏反面人物:歹毒的军官;以人民的性命为乐的中士;令人作呕的“狼女”。也正是军官和中士害死了无辜,正直的查理,并用20分钟结束了这样一个英雄的生命。这一切如果放到现在是不可思议的,但在二战一个弱肉强食的背景下又是多么的常见,可见这本书又不乏讽刺的色彩,它通过查理的一生反映了英国当时的资本主义当道,底层人民卖力又不讨好,我又联想到了《巨人的陨落》中也带有这样的情感。又说到查理,法官只因为中士的片面之词并处决了查立,而中士又只是因为查理为保护小托违抗命令就要置其死地。而在世界的某个角落,肯定有成千上万的人因为战争而失去亲人失去生命。所以又向我们展示了战争的愚蠢。