家乡的春节-初一作文
每年寒假,我都会和爸爸妈妈一起回老家过年,老家的春节很热闹,风俗习惯有很多,如:除夕这天要贴对联、吃年夜饭、放烟花;大年初一要吃水饺、放爆竹、逛集市等。新年里,处处都洋溢着喜庆祥和,一想起我的心中就充满着甜蜜与喜悦。
要说这些习俗中最让我难忘的,就属在姥姥家吃“幸运水饺”这件事了。
你一定会好奇,另外三个幸运水饺在谁碗里呢?告诉你吧,一个在90多岁的太姥姥碗里,一个被四岁的小表妹吃到了,还有一个在大舅舅碗中。大家边吃边说着祝福的话,我看到圆圆的桌子,热气腾腾的水饺,香味浓郁的菜肴和一家人开心的笑容,吃到幸运水饺和没吃到幸运水饺的,都是那么开心。满屋子的欢声笑语汇成了幸福、温馨的场面,我相信这幸运水饺一定会让我们一家人在新的一年中事事顺利,好运连连。
其实,众多水饺中只有一个包有硬币的才叫幸运水饺,姥姥把“幸运”包成了好几个,又把“幸运水饺”巧妙地送给大家,让我们这个家一直被幸运围绕着。我喜欢家乡这样的风俗,更喜欢这样其乐融融的春节!