自是白衣卿相-高二作文
如你一般孤独的是这段孤独的旅程。回首来时的路,风尽处应是长安。
曾几何时,那个一语惊四座,诗文动九天的轻狂少年,如今在哪里?不是重山之外的沛王府,而是脚下的洪州路。一片孤寂。但历史不想让你就此隐没,将你送上了那座滕王阁。
你想借壮阔之景消积郁之悲;你想自己是与落霞齐飞的那只鹜,虽然孤独,但却傲然。你想像它一样,去追逐自己金黄的梦想,凭矫健的翅膀,凝视碌碌的同类。
只可惜,你已不是孤鹜,更不是大鹏,你只是一介书生。
只可惜,你不是主,不是宾,只是一个过客,只是一介书生。
你想借醉人之酒抒平生之志。你是多么想效仿终军,一束长缨缚越王而北还,官袍加身名列诸候;亦或如冯唐历朝四代,只为流年易逝叹惋而不愁无人问津。你说,怀才不遇,也不妨凌云之志,桑榆亦可赏,北海犹可望;只是你也知道,终未封候的李广,屈居长沙的贾谊,都未能敌过悲屈的现实。南望蛮夷之地,父亲给了你一线希望与憧憬,北顾中原之处,殿宇发出了最后一声叹息。
是的,正是你王勃,三尺微命,一介书生,更是一代才子。
也许连你自己都不知晓,当你挥舞的毫尖停歇,倾洒的才情凝结之时,你已功成名就,超脱出历史长河,傲视芸芸众生。你不再是金銮玉殿上的三品朝官,你已是才子文人中的白衣卿相。