算盘的传承-初一作文
来到奶奶家,走进奶奶的书房,传来阵阵清脆的珠子碰撞的声音,走近一看,原来奶奶在打算盘呢,这个算盘也算得上是我们家的一个老物件儿了,我的记忆里,它端端正正摆在书架的最上方,枣红色框珠的油漆虽然在旧时光里早已剥落的所剩无几,却依然被奶奶擦拭得铮光发亮,一尘不染。
奶奶见我进来,就停了下来,她幽默地告诉我:“这打一打算盘呀,一是为了锻炼脑子,二是为了锻炼手指的灵活性,是老年人预防脑子糊涂的好方法,要不奶奶会糊涂得连你都不认识啦!我这一天不打呀就觉得手生。”哈哈,真想不到算盘还有这样的奇妙功效!
我喜欢倾听算盘珠子碰撞发出那清脆悦耳的响声,那响声里有奶奶对孙女儿慈祥的关爱,那响声里也有奶奶对中华传统文化的传承,我愿意象奶奶那样将这优秀的文化继续传承下去。