台上一分钟台下十年功-高一作文
“台上一分钟,台下十年功。”
一年一度的英语节终于到来了,同学们精心排练的节目无一不精彩纷呈。大家都满怀期待,利用无数个中午、放学,倾泻了无数心血,洒下无数汗水的节目,终于可以在大家面前好好表现一把了!
他们激动的心情,当观众的我们再清楚不过了吧。
当我们第一次看到他们练习时,都不抱着希望:一个要弹吉他、吹黑管的节目,连音调都没掌握好,上台去不是出丑吗?曾有人嘲笑过他们:等你们练会了弹吉他、吹黑管,就该到明年的英语节了吧!他们付之一笑,依然在含辛茹苦的练着。
中午我们在写作业,他们在后面找调子;放学我们嘻嘻哈哈地回家,他们在后面扬起一双双被琴弦磨得起水泡的手,鼓起一个个红肿的腮帮子,满头大汗,没有一个人说苦,没有一个人放弃……
半月了,作为观众被邀请的我们再次席地而坐,心不在焉的听一群毫无希望的人弹奏毫无希望的曲子,每个人都抱着看笑话的心理来听他们的心血。然而一曲终了,那些心不在焉的人的心绪早已被这优美的旋律紧紧拉住,那些看笑话的人目瞪口呆地盯着他们熟练的双手……
终于等到了最后的选拔,他们的练习也紧张了起来。我们屡次劝告:别太累了,已经很好了,现在要做的是放松心情,迎接最后的胜利。他们摇头一笑,开着玩笑回绝了。
在全班人都紧张等待结果时,在我们已经准备好嗓子,等待最后胜利的欢呼时,不幸的消息传到了每一个人的耳朵里——落选了。
他们回来了,脸上的失望被很好的隐藏。
女生的眼圈红了。没有一个人去说他们什么,因为在我们眼里,他们就是我们班的骄傲!
英语节,很开心,我们却依然相信,他们的节目不一定是最好的,但他们,是最用心的,是最努力的!他们虽然没得到这次机会,但问心无愧!多少次的失败,多少人的叹息,都没能阻挡他们前进的脚步!半个月,由连弦都找不着的菜鸟晋升到令人眼花缭乱的熟手,是多么大的飞跃!作为观众的我们衷心为他们鼓掌,没有一丁点的遗憾!他们对得起自己的内心,对得起我们对他们的期望!
台上的一分钟,必定会有台下的十年功,但台下的十年功,早晚会变成台上最绚丽的风景!