“你怎么什么也没做!”爸爸怒目圆睁、大发雷霆,手中的作业本用力地拍在我背上,“你今天干什么的啊?没完成作业,就知道玩!”……窗外,天阴沉沉的,太阳似乎害怕乌云,胆怯怯地躲在了其后面。风飕飕的,真是山雨欲来风满楼。
这事还得从上午说起——
突然,爸爸又翻出一个本子,那上面可有我今天没写的作业呀!我紧蹙眉头,“别看呀!”可是,他还是翻到那一章节。顿时,窗外一道闪电划破天际,一声雷鸣响彻云霄,雨如盆水倾洒、风似芭蕉席卷。他大拍桌子,“实话告诉我,其他写了没有。”我紧张的语无伦次,脸涨的通红:“写了,都…写了。”他又拿出一张试卷,我瞬间崩溃,“完了,全被发现了。”看到满纸空文后,“这就是写了?”“对不起,我没写。”虎尾春冰下,我只好坦白。
爸爸意味深长地对我说:“学习不认真,作业没写完,就是不应该。还想用欺骗蒙混过关,更是错上加错。诚实,永远是为人的首要美德。”
欺人者人自欺。我彻底醒悟过来,一时的蒙混过关,伤害的是自己,更伤害的是最关心你的人。