叮铃铃,上课铃响了,我们来到了科学实验教室。徐老师微笑着说:“同学们,今天我们来做一个提炼食盐的实验。”我一听,就觉得很有趣,因为我在实验教室里看到过食盐,却没有自己亲手做过。但我又很担心这个实验不会成功,因为我们都没有经验。
徐老师先给我们做了一个示范,然后让组长去领材料。材料有一盏酒精灯、一个三角架、一块石棉网,还有一个烧杯。
时间过得真快,徐老师宣布道:“同学们先停下来,谁能告诉我,你们发现了什么?”有的同学说:“徐老师,我们组的实验没有成功,因为我们没有提炼出盐。”还有的同学说:“我们发现了沙子里有小颗粒。”
徐老师说:“实验没有成功的小组不要灰心,我们下节课再来试一试。”
我们小组的实验也没成功,我猜也许是因为老师给的沙子里没有盐分,也许是酒精灯的温度不够高,不能从沙子里烤出盐来。看来,我一开始的担心不是多余的。