《呐喊》是我国著名文学家鲁迅的小说集。反映了“五四”运动前后底层人民的悲惨、痛苦。更通过底层的不幸反映了中国社会当时所处的困境和制度混乱。用贫苦人的眼光和角度讽刺和叹息着恶人的欺压和自私自利。
当时的社会是多么的无知,以至于小地主都能毫不怕一切占地为王。从《狂人日记》中我们通过一个被社会逼疯的的视角知道了贪官污吏,无法无天的人的惨无人道的行为。他们把平时就贫苦的人仅存的一切都榨干了,还强迫他们为奴为仆把人命看得如草根。从一个方面来说,
《阿Q正传》也是一本人道主义的著作,虽然主角阿Q是一个浪迹天崖自由自在的混子,但他为人处事的乐观值得学习。他自轻自贱,不会因为别人的厌恶和嫌自卑,用胡言乱语和智慧来应付嘲讽,到死前那刻都这样对人,或许死亡是他的另一种解放吧。
《孔已己》文中,孔已己这一黑白不分的贫困书生引起“我”的同情,他在一个错误的时代过着不幸的生活,贫困让较有文笔的他只能过着乏味且亢长的生活。让他成了窃书贼,但他对小孩子的“我”却满怀爱怜,或是同情或是喜爱。在他最后一次与“我”见面时,他的悲剧引我深思。但在“我”看来他才是真正的好人。
在那个贫穷和不安的时代里。中国人需要一个领导者,需要一声向权贵和黑暗的“呐喊”。