自然四季,人生朝暮。草木雨雪,天真成熟。恋上生命,恋上自然,四季轮转不停。
故事从家门口小院开始。
小时候不懂得“谢却海棠飞尽絮”的无奈,因为喜欢昆虫,便痴迷地恋上了夏天。南国的阳光灼热刺眼,公园罕见人迹。远望,草丛中冒着星星点点的红色,乍一看见误认为是小花;可蹲下身,瞧,身边的花儿草儿上全是七星瓢虫呢!它们都有着红的壳,黑的星,星的个数却不相同,有一星,二星,七星,二十八星。小时候极富正义感,将瓢虫壳上的星数得一清二楚:二十八星的是害虫,就地处决;其余的攥在手里,等够了一把,便将它们抛向空中。一瞬间,天红了,我也醉了,醉在这漫天的瓢虫雨中。
如今,终于懂得了“银烛秋光冷画屏”的凄凉,“菊残犹有傲霜枝”的傲骨。秋天的公园里,一片片银杏树已成了一座金黄的屏障。扇形的叶子落了一地,布满了绕园的小径,金黄向四周晕散。循路走去,一片鲜红映入眼帘,这样耀眼!那是枫树,正如杜牧所说“红于二月花”,一时万山红遍。路上也有许多枫叶,与黄色相伴,宛如斑驳交杂的霓虹。轻雨拂过,渲染出秋的韵致。
南国,极少下雪。或许,等大雪覆盖住这个城市的某个夜晚,我会恋上冬季。