“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”每当吟起这首诗,就让我想起九月初九是我国的传统节日——重阳节。
相传在东汉时期,汝河有个瘟疫,让百姓受尽了苦难。有一位叫恒景的青年,为了为民除害,到深山拜师学艺。到了第二年的九月初九,恒景按仙长的叮嘱把乡亲们领到了一座高山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒。瘟魔冲出汝河后,刚扑到山下,就被茱萸奇香和菊花酒气止住了脚步,恒景就用降妖宝剑刺死了瘟魔。从此,九月初九登高避疫,手握金菊,插茱萸的风俗,就年复一年地流传了下来。
另外,在中原人的传统观念中,双九还是生命长久,健康长寿的意思,所以重阳节就立成了“重阳节”。
到了晚上,家家户户的大门上都插着茱萸,除了表达思念,还能避难消灾。吃完香喷喷的晚饭后,我就端着热乎乎的洗脚水,蹲下来为外婆洗脚。外婆有老寒腿的毛病,天气一冷,腿脚就疼痛。我摸着她厚厚的老茧,用清水一遍一遍地洗过。这双脚一直奔波在接送我的上下学路上,我心疼地说:“外婆,我以后会经常帮你洗脚,今年帮你洗,明年也帮你洗,年年都为你洗脚。”外婆摸着我的头,乐开了花。
重阳这一天,平凡又简单,但却时刻在提醒我,不管着一天,还是哪一天,我们都要尊老,爱老。