“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在去扫墓的路上,哥哥诗兴大发,还摸着“胡渣”。
我拿着铲子在太公的墓前除草,哥哥把树苗栽在墓前的坑里。走之前每个人都拜一拜。在拜的一瞬间,我想起了病逝前的太公。
一口雪白的牙齿,银白的头发,整日带着一顶毡帽——他就是我的太公,一位朴实的农民。
小时候,就数太公最疼我了。太公的院子里有个较深的池塘,养着两种鱼,金鱼和鲤鱼。我们小孩子每人端条小板凳坐在旁边。太公腿脚行动不便,会让我们买面包给金鱼喂食。
我们每人一片面包,也包括太公,撕一小块丢进池塘,小个子的金鱼游到大个子的鲤鱼身上抢吃的。但鲤鱼丝毫不抢,好似自己的孩子。
鲤鱼好比太公,金鱼好比小几辈的我们。太公次次吃饭都把大鱼肉留给我们。即便是他先吃,也会叫妈妈把肉类端给我们。
我一年级下册开学初,他便去世了。我请了假,看见的只有一口檀木棺材,后面是……
埋葬那天我想跟几步,却被拦了下来。
拜完后,我的心中还有那种说不出来的牵挂。下雨了,看来太公也在想念我们。
回家的路上,在梦中,在空中,都出现了太公慈祥的脸庞……