我不再轻视-初三作文
小时候年少无知的我,总以为人类就是地球的霸主。每每看待其他微小的生灵,都觉得它们不具备我们人类才有的灵魂,它们的生命似乎毫无价值。
至少,我曾经对待小生命是轻视的。小时候和许多玩伴一起,捉来花丛中的大白蝴蝶,有时候用打火机烧去它的翅膀,或者把它摁进水中看它苟延残喘。有时候在蚂蚁洞边涂满胶水,再塞进一个鞭炮,巴不得要把蚂蚁一族满门抄斩似的。“这样是不是太残忍了?”我有时候也会扪心自问,但总是很快自己又否定了:“不,反正这些小东西和沙子一样不值一提,它们是生是死有什么所谓呢!”
是无知给了我这样的自傲与轻视,还有一颗没有温度的心。直到慢慢成长,见识到自然万物生命的伟大和多彩,才发现自己以前的愚蠢和可笑。
而两天之后发生的事情更加深深地震撼了我。
老家的亲戚抓到了一只野兔子送给了爱动物的我,我把它关在了阳台边上,用木板围起高墙把它禁锢起来。第二天起来的时候我彻底傻眼了,这只兔子竟从阳台上的栅栏缝中一跃而下摔死在地上,留下的是几乎被咬去两厘米的厚木板。不自由毋宁死,一只兔子的原则使我再也不敢小看这些生命,肃然起敬,同时追悔莫及。
从此之后,我总是带着敬意和善良对待每一条生命,我不再轻视自然的一切,因为我发现是自以为是蒙蔽了我们的双眼,让我们看不到大千世界中无时无刻不存在的伟大。
谁说不起眼的小生命是没有灵魂的呢?他们有着忠诚的家国之情,有着追求自由的真性情。每个生命都有存在的价值,而尊重也是人类应当对待自然万物的态度……