整齐与包容之美-高考作文
世间万物有千差万别的特征,形成错落有致、参差百态的美;阅兵仪式上战士们队列整齐划一,形成协调一致、高度统一的美。这两种美都是美的表现形式,并无高下之分。也正是对美的不同认知,造就了如今世界各领域的斑斓色彩。
在国庆70周年的盛大阅兵式上,我们被受阅部队步履铿锵、气势恢宏的整齐划一、协调一致所震撼。这体现出事物统一的美。这种美在于和谐统一,带给我们感官上对协调景象的震撼。在日常生活中,我们习惯“整齐”,桌面的书要整齐码放,床上用品要整齐铺放,公园中的灌木我们要剪得整齐……可见,日常生活中离不开整齐划一的美的体验,也在不断追求整齐划一的和谐统一。
更进一步,我们所生活的环境就是整齐与包容相统一的,我们既追求对差异个性的包容,也在不断让生活环境变得整齐划一。做人也是一样,与自己的习惯有出入的我们包容,是对他人人格上的尊重,也是自己修养的体现;对所处环境的整齐划一的追求,是我们为人处事有条不紊的体现。总而言之,我们历史的滚滚车轮在时代的更迭变化之中,寻求整齐划一和参差百态的包容的美的统一。