樱花里的微笑-初二作文
春节终于快到了,可以回老家看看父母了。上一次回老家还是在前年的国庆,而且只住了两天。
“翎哥。咱们医院要召一批志愿者组成医疗队去武汉那边支援,你要去吗?”刚走出手术室的陈翎心中微微一惊,他一直在关注武汉的新型肺炎发展情况,但没想到发展的居然那么快,连隔了武汉三个省的他们都要召医疗队支援了。
“你呢?你要去吗?”陈翎问道。
“当然了!我们医务工作者就是要义无反顾嘛。”这是一个年轻人,去年才刚刚来这里工作,但十分有干劲。
陈翎冲他笑了笑,道:“我肯定是要去的,再危险也要去的。”
晚上回家后,陈翎告诉妻子沈薇已经报名支援武汉了。妻子也是他在医科大学的同学,在另一个医院工作。妻子对他吼道:“我是绝对不会让你去的,你打电话给你爸妈,他们肯定也是不让你去!”
电话接通了,两位老人沉默着听完了陈翎想要前往武汉支援的全部,半晌,陈翎的父亲开了口:“去吧。”
陈翎的妻子都不相信自己的耳朵,再问,又是一样的答案。“我们尊重小翎的意愿,疫情肆掠,医生不上谁能上?我们支持。让他去吧。”陈翎的父母十分平静的说道。
出发的那一天,妻子和两岁的女儿把他送到小区门口。“一切小心,千万保重。”妻子眼里含着泪,似乎这一去就是永别。陈翎笑笑,又蹲下来看着女儿,女儿只有两岁,并不知道自己的父亲要去干什么,问道:“爸爸,你是不是去旅游啊?为什么不带我和妈妈一起去?”陈翎微微抖了一下,摸摸女儿的头,说道:“下次,下次一定带你去。”随后,转身上车,再不回头。
在武汉的医务工作并不轻松,或者说是非常艰难,物资不算匮乏,但也不是很丰富。工作量极大,患者只增不减。陈翎所处的医院专门收治危重病人,所以工作量很大。
“怎么回事?”陈翎下意识的脱口而出。“她也是医务人员,一个星期前感染了,病情恶化的很快,就转到我们院里了。”
“哦。”陈翎示意让随行的人离开。
“时刻留意她的病情。”
“当然。”
陈翎见隔离间里只剩下了他一个人,立刻冲到床前,问道:“你不是不让我来这吗?怎么你自己反而也来了?”
“我比你先报名的,这么危险,我一个人来就行了,我是担心你。”妻子很艰难的说。“见你态度那么坚决,我就跟领导说,第二批再来,家里孩子还要安顿一下。”
“你是在接收轻症患者的医院工作吧,怪不得我一直没见到你。”
“是的,你走之后不到十天,我们第二批就出发了赶来了。一开始还在想怎么和你说,但到这儿后发现和你不在一个医院,也就没告诉你。没想到我们以这样的方式汇合……”妻子费了很大的劲儿才把这段话说完。
“小雪呢?”
“给爸妈照顾了。”
“唉。”陈翎没有再说什么,眼泪在眼眶打转,他得控制住自己,因为一哭,这护目镜就什么都看不见了。更要命的是会影响妻子的情绪。“你肯定能康复。我一定想法帮你战胜毒魔!”陈翎说道。
果然,妻子转院之后病情居然逐渐好转起来,陈翎在松了一口气的同时,也注意到,自己这段时间老是昏昏沉沉的,他问了随行的主任,主任赶忙给他量了体温,发现他发烧了。所有人立刻紧张起来,在对陈翎做了一系列的检查后,他也被确诊为新冠肺炎。
隔离、治疗、上呼吸机,一切都无法阻止病毒在这个充满热情的医务工作者身上蔓延。“如果我真的离去,请把我葬在武汉最美的樱花树下。”这是陈翎昏迷前的最后一句话。
沈薇透过护目镜,看着窗外春风里含苞欲放的樱花,心里对陈翎说:“翎子,樱花就要开了,可恶的病毒也被我们抑制住了,武汉灿烂的春天马上就到了。相信你会在绚丽的樱花中微笑的。”