今天是世界气象日,我们45名气象小组成员要去参观市气象局,大家都非常兴奋。
我们坐上了车,时间过去一分钟、两分钟、三分钟……我们终于看见了市气象局,大家开心地大声叫了起来:“到了,终于到了气象局了。”车停好了,兴奋地跑下了车排好了队。一位叔叔首先带我们来到了气象站的观察场。
气象站工作人员李叔叔告诉我们为了准确测量温度,气象局一般设在山头或海拔高的地方。我站在一个塑料箱子面前,好奇地问:“李叔叔,你可以告诉我这是什么吗?”“这是百叶箱,它距离地面一米五,把仪器放在里面可以免遭雨淋。”李叔叔边说,边打开箱子:“上面这根温度计显示的是一天最高的气温,而下面这根温度计显示的是一天里最低的气温。”
我若有所思地点了点头,爬上了梯子,不禁自言自语道:“原来现在的气温是13℃呀!”我们还看到了测出地表温度的三根表,它的主要目的是降水、蒸发、日照。梦寐以求成为气象员的我,现在终于对气象有了一点了解。
“哇,你们看,龙卷风!”顺着潘牧晨的手指方向,果然,图片中有一根似象牙的云弯弯曲曲从天空上伸下地面。虽然不是亲身体验,但场面蔚为壮观啊!这些叔叔阿姨们特别辛苦,每天24小时在哪里看天气,及时统计信息告诉我们,但是她们没有抱怨过。我们一直以为当个气象员很简单,但是现在一看没有哪件事情是简单的。
接着一位热情的阿姨把我们带到了播放天气预报的大厅。阿姨给我们现场直播了她们怎么给我们大家播天气预报的。天气预报不是我们想的那样的,它的背景是一片蓝色的,我们在电视机里看到的是经过叔叔阿姨用电脑做出来的。大家看见了惊讶地赞叹起来:“哇,那么神奇呀!”
时间过得飞快,这次参观就要结束了。通过采访学习,我们学到很多书本上没有的有关气象方面的知识。我以后一定努力学好科学知识,长大以后为祖国和人民多做贡献!