寻味-五年级作文
人人都讲食在广东,广东人对于美食总会讲上一句:“食过翻寻味啊!”寻的这个味,不一定是山珍海味,天上有地下无的佳肴,更多的,是在寻找那一份独有的情怀。
活了十余载,我当然也得找找我自个的“情怀”吧?我要再次要拉出在我各类作文里友情客串了无数次的外婆啦~
外婆手巧,会做很多很多的好菜,但让我念念不忘的,还是那一碟在记忆里永远腾着热气的糯米糕。
然后!重头戏来了,外婆拿一根筷子在冒着热气的白糕里“上下翻飞”,不一会,一部分糯米糕便扒拉住了木筷子,灯光下亮晶晶的,白气打着旋往天花顶上窜。我迫不及待的接过筷子,在白瓷碗里咕噜咕噜的转几圈,糯米糕便又沾染上几分香酥和亮色。我撅起嘴轻轻的呼几下,把白气吹的松散便一口咬下。软糯的糕被糖碎包裹着,花生芝麻唇齿留香,十分有嚼劲,我边吃边眨巴眼睛看着在搅糯米糕的外婆,“就这样也很好啊。”我如是想到。食物和气味,最擅长把人牵进回忆的长河了。
当然,后来外婆不跟我一起住后我也曾尝试过炸厨房……啊不是,下手做做这个揉满了我回忆的糯米糕,成功是成功了,总觉得少了些什么。“肯定是外婆背着我偷偷施了魔法吧。”我一边看着面前的糕点冒出热气一边说道。