微风乍起,古道上一位身着白衣的男子,牵着一匹瘦弱的不能再瘦弱的白马,落寞的走着走着……在阳光的映照下,古树的影子斑驳不一,人马的影子越来越长,马蹄声显得特别无力。
风呼呼的吹着,枯黄的树叶,如断了线的风筝,落到了他的发梢。干枯的藤蔓,再也没有了往日的生机勃勃,衰老的古树上,挂着零星的几片树叶,如垂暮的老人。几只黄昏归巢的乌鸦,在树顶盘旋着,发出凄厉的叫声。
小小的木桥,潺潺的流水旁,有一个村舍,屋上炊烟袅袅升起,绿瓦红砖,柳树和青苔,让他那么的熟悉。
记不清离开故乡多少年了,那口井是否还流着水?那头驴是否还磨着磨?家中的双亲是否还健在?他的心上人是否已嫁为人妇?
古旧的道路,萧瑟的秋风,疲惫的瘦马,落魄的自己。这匹伴随自己走过半辈子的马,或许是与自己最亲的。它也累了、倦了,背上的肋骨清晰可见,铜铃般的眼睛瞪得大大的。
想当年他也是一个意气风发的少年,也曾怀着治国平天下的抱负。可时至今日,一切都不遂人愿。白驹过隙,他感叹着岁月的无情!仕途坎坷,他诅咒着世道的艰辛。端详着溪水中倒影,眼角出现了皱纹,鬓角已出现根根白发,他黯然神伤,发出一声悲叹!
夕阳已已然西下,天空中出现一大片黄晕,伴着夕阳的最后一缕光辉,他朝着未知的方向茫然前行……