给我一杯清茶就够了-初三作文
世间再难寻觅陋室一般宁静的地方了,心常得不到安宁,但是当我喝下一口茶,一杯用爱沏下的香茶,也是再动人不过了。
那年,曾祖母用一小木桶放在屋檐下,去接那一滴一滴顺着屋檐而下的天水时,我常想这就是传说中的无根水吧。当集了大半桶时,曾祖母便把它提到屋里,倒入大锅之中,将其煮沸。那时满屋都是乳白色的雾气。极可爱的!似乎穿过它,便能到达人世间的仙境一般。曾祖母就在这氤氲的雾气中,用小茶壶灌满白开水。等稍凉的时候,她便倒给我喝。曾祖母蒸煮完了茶|,又在炕旁忙活开了。偶尔,她抬头看着我,见我一口一口地喝着茶,便轻轻地笑了起来。隔着白白的雾气,曾祖母的身影也不太明朗了,只觉得是一位仙女在对我笑着。
白白的雾霭,是我对茶最初的记忆。从此,我便开始迷恋起清茶来。只要给我杯清茶就够了!时代更替,天水已是不能喝的了,却还好母亲每天给我准备一杯清茶。
我便兴冲冲地跑回去,把热乎乎的水杯捧在手上。冬天寒冷的早晨,我把它握在手里当暖手袋用,手是暖暖的,心也是暖暖的。上学了,下课时略尝上一口,嘴是甜的,心也是甜的。考试的时候,我也喜欢把它放在手边,只觉得紧张的心情一下子平复了。
我不喜欢什么饮料,也不喜欢放糖或茶叶什么的,只是喜欢它的暖,它的透明,它那薄薄的雾霭,它那一打开杯盖即外面而来的水气,这就是清茶。你可以说它没味道,我却体会到它透出来更透明的爱意。
我永远忘不了曾祖母在接天水的画面,忘不了母亲每日给我准备的清茶,忘不了祖父从竹林里扫下的雪水,忘不了朋友在我口渴时递过来的水杯。
是啊,给我一杯清茶就够了,那是我最美好的记忆!