那日年华虽成旧事,风烟里依旧能走出炙热与激情。
记忆里那是一个烈日高照的下午,然而却美得恍惚迷离、惊心动魄,铿锵有力的脚步,勇猛果敢的决断,振臂一呼的转身,风雨不动的气概,似乎仍映射眼前。
初入一中,目光及处,兰楫嫩漪,红花微雨,暮云楼阁,青草池塘。再入,假山嶙峋,叮咚水响,探身,假山弯折处,瀑布泻如银丝,水波荡漾的湖泊,幽兰青荷为缀,教学楼高大林立,一时目不暇接。
来不及适应,军训悄然而至。
正值晌午,烈日毫不吝啬地泼洒着光芒,校园里只剩下绿树遮盖的支离破碎的荫蔽和肆意的阳光。
迅速集结完毕后,迎接我们的是一小时的站军姿。起初我们皆斗志昂扬,胸膛高挺,目光如炬,有种“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的气概。我似乎站在了沙场上,“金戈铁马,气吞万里如虎”,“城头铁鼓声犹震,匣里金刀血未干”,飒爽英姿,激昂振奋,耳边似有战马嘶鸣,旌旗猎猎。
时间一分一秒的过去,高烧的我渐渐体力不支,豆大的汗珠争先恐后地从细密的毛孔里涌出,蜿蜒成一道道小溪,双脚四周汗水滴答,晕染出一朵朵馥郁的花。
冥冥中一双有力的大手扶住了我,鼻息吞吐间是教官令人安心的气息。
意识清醒时,我已坐在篮球架下的阴凉处了。心中有些不甘和懊恼,抬头看着烈日下仍然坚持着,同学们头戴军帽,身着军装,脚踩锃亮的解放鞋,宛如一尊尊屹立不动的雕像,稚嫩的肩膀扛起了火辣辣的太阳,神圣的勋章,承载着貌似遥远,其实已经近在眼前的未来。担负终有一日保卫祖国、守护国土的重任。
看着整齐的队伍,目视着教官匆忙的身影,我多么渴望快点追随上队伍前进的步伐。心里涌动着潮汐般不绝的热情,我清晰地感受到,在我密布的血管里,血液奔腾着、冲撞着,脉搏在有力的跳动,胸腔靠左的位置里,闪烁着一颗赤色的心。
所幸短暂的休息后的我又回归了队伍,与同学们共同挥洒汗水,并肩作战。哪怕前路荆棘密布、艰苦漫长,哪怕鲜血淋漓,、遍体鳞伤,想必军训让我们收获的,正是浴血奋战的强健体魄,为国献身的爱国热忱,直面困难的勇气和自信!相信未来的我们绝不服输!
安得长翮大翼如云生我身,乘风振奋出七合。绝浮尘,死生哀乐两相弃,是非得失付闲人。