咔嗒咔嗒……
阳光轻叩农家小院的大门,紧接着奶奶的脚步声就想起了。小屋子还笼在一片朦胧的雾中,奶奶却凭借着对小院的熟悉忙活起来。烧水、熬粥……一切都有条不紊。突然,脚步声近了。“哗啦——”房门被拉开,我听见阳光洒在被面上清脆的声音。“小妹,起床啦!粥都煮好了。”奶奶嗔怪道,“叫你晚上早点睡早点睡,你就是不听,熬夜很伤身体的。”
我眯缝着眼睛看过去,落在奶奶脸上的阳光变成温和的笑意。
咔嗒咔嗒……
阳光窸窣地从头顶葡萄藤的缝隙中钻出,在爷爷的发间跳动。
咔嗒咔嗒……
我殷勤地为爷爷点上烟,然后眨眨眼睛望着爷爷。爷爷“吧嗒吧嗒”地抽了两口,笑着说道:“你呀,也就这个时候最乖了。”不远处折着木条的奶奶轻笑出声,手上的动作却一刻不停。傍晚的阳光暖洋洋的,像精灵一样在屋顶上若隐若现。爷爷指向天际的彩云,缓缓道:“这种云,叫火烧云……”我似懂非懂地点点头,耳边是爷爷敲落烟灰,奶奶掰折木条和阳光在屋顶走动的一阵咔嗒咔嗒声……
咔嗒咔嗒……