让制度焕发人性的光辉-议论文
送餐员连获差评辛苦白搭,不堪压力服药轻生;快递哥拒倒垃圾反遭投诉,制度威胁倍受争议。制度通常都有一个好的出发点,但在面对纷繁多变的现实世界时,成文的制度却往往处理不好特殊情况,甚至造成危及生命的严重后果。在强调“法制”的当下,如何让制度焕发人性的光辉,实在令人深思。
不可否认,如果没有严格的制度、考核、评比,奖励都会失去公平性,但送餐员轻生一事也应让我们反思严格制度在人性上的缺陷。虽说“顾客就是上帝”,但这句话就是服务者激励自己的座右铭而不应该变质成顾客、舆论压迫服务人员的把柄;单方面强调服务甚至是无尊严无底线地服务,是对人格的莫大侮辱,也不知不觉中让制度成了替罪羊。因此,制度的明确性,严格性不能掩盖其人性化的一面,制度不能冷酷无情到让心血一念之间付诸东流,更不能成为被利用的刀刃。
另一方面,制度总有不足之处。所谓计划赶不上变化,在制度与时俱进之时,还要在根源上解决问题,既做为手握决定票的我们,也应主动用包容和理解让人性去填补制度的空白。试想若是坐等送餐的顾客了解情况,指出问题后再权衡关乎他人利益与价值的选择,试想若顾客不用投诉的绳索捆绑送餐员的人格,而是真正利用投诉、差评等渠道去惩罚那些消极怠工、偷工减料、恶语相向、一心赚钱不惜违章行驶的送餐员,制度将成为规范职业操守的矩尺,这是每一个公民能付出的哪怕毫厘之间的人性关怀。
制度的确在某种程度上意味着不可更改,不可宽恕,但在其底线之上,也应注重人性上的公平。制度不是小事,一旦梁柱偏斜,房屋便可能随之倾倒,从交警被逼出钓鱼执法凑业绩之下策,到送餐员倍受打击轻生,谁也无法预见制度缺乏人性的后果。诚然,受差评便轻生过于偏激,我们应用积极的心态温暖自己,还可以争取人性的包容,但我们也的确不能成为无人性的操刀者。