醉梦中华-高考作文
掬三分天地之心,生民立命。撷一缕往圣风骨,万世太平之愿。温成一壶天下为公的心魂。
袅袅青烟缓缓消散,人却早已醉在至人无己,天下公心的梦中。
往圣之心
如同天地哺育万物,江海包容生灵,圣人抛却了私心,才使如朝霞般孱弱的中华文明得以延续、昌盛。
尧舜禅让,让出了百年“家天下”的美谈。第一缕霞光怯怯的自黑暗中现身,是你以一颗为民为天下的公心将它壮大。
孔子游说君王,躲开刺杀直面龙怒,不过愿文明的幼芽在礼崩乐坏的风吹雨打中安然生长,长沮讥笑于你,乱世烽火中本该独善其身,是你撷一颗为民请命的公心,任世俗的风吹雨打。
往圣之心,天下公心。自此,中华谓之中华。
民国遗风
百年怯懦,八年战火。往昔风姿付之一炬,憔悴的文明奄奄一息,是民国之人的公心,将惨败的文明重铸活力。
张大千去敦煌临摹;王洛宾在新疆采集民谣;梁思成林徽因苦苦探寻古建筑文脉。没有人告诉他们该做什么,没有人要求他们做什么,只因心中生与华夏的骄傲,只因亘古的中华大梦。
天下公心,于是历史得以延续;天下公心,于是中华谓之中华。
醉梦中华
清风依旧徐来,江河依旧东流。历史沉淀下一壶美酒,淘尽苦涩的砂砾。
我还记得华夏曾经的繁华,我为它骄傲地昂起头,却忘记圣贤品茗烈日心系农民,手抚华裳心忧黎民的香醇公心。
我还记得民国的战火硝烟,追逐权力,却忘了自费购买珍贵欧画,不取毫厘献于国家的如孙佩苍之人。
温一壶月光下酒,凝聚三分“痴傻”,三分无私。只一口,便可醉在更古不变的中华梦中,天下公心的中华梦中。
醉一场中华大梦,
梦中有江山如画,万里桃花;
梦中有鸿儒谈笑,心忧天下;
梦中有至人无己,公心天下。