于寒假时,我们全家去了大理。
还在路上,闷热感扑面而来,尤为明显的是泥巴山隧道,隧道这头是阴雨蒙蒙,给人一种阴沉压抑的感觉而已,而一过过隧道,天气晴朗,阳光普照,山高水远,豁然开朗,毕竟最美的风景在路上。
第一站是土林。漫步在乱石之中,不由得惊叹大自然的鬼斧神工,群峰突起,怪石嶙峋,突兀的岩石高耸入云,有的舒展,有的平卧,有的直立,有的优美,俨然大自然做的一幅绝伦的画!站在高处放眼望去,湖泊卧在群山之中,怪石穿插在湖泊之边,如众星捧月一般壮阔美丽。
第三站来到了洱海。于路上,便已能看到洱海的美丽壮阔。白鸽在洱海边嬉戏打闹,悠然自得。来到了洱海边上,放眼望去,阳光为海面镀上了金,海水翻滚着,给人带来一种享受。
我们上了船,船开动了,桨打击着海水,留下一道带蓝绿的白。海水不停地嬉闹,似在和我们开玩笑。蓝天白云,绿水青山都附在了洱海。海边坐落着一座城市。阳光普照着水面,蓝色的海面上闪着金光,碧波粼粼。我们在宽阔的海面上走着,心旷神怡。
第二天,我们来到了南诏风情岛。我赤着脚,站在岸边的石上,海浪拍打着我的脚,带来凉爽。时有一两只海鸥飞过,留下一阵鸟鸣。风肆意的吹着,坐在沙滩上享受阳光,看着经过的船。
尽管没有上关的风,下关的花,苍山的雪,洱海的月。但仍然不负此行。