那山,其实并不高,说白了,只是一座200余米的小山丘,可它在吴凡心里却是一座不可逾越的高峰。
——题记
吴凡托着下巴,望着窗外谁家屋顶上飘出的缕缕炊烟。手中的笔停在一处,钢笔在草稿纸上染出一个蓝黑色的墨团。
这道奥数题吴凡已经解了半个多小时,可依旧毫无头绪。“今年也不能夺冠了吗?”吴凡想,“农村的孩子真的不能拿到金牌吗?”
每年一次的全国奥数联赛吴凡必定会参加,只是前两年都与冠军失之交臂。银牌!吴凡的目标绝不仅止于此。
父亲察觉到吴凡的异样,放下手中的活,走过去:“儿子,我们去爬山吧!”
山?这附近只有一座山,二百余米,却因丛林茂密,山势险峻,一直以来很少有人登顶。在吴凡眼中,这是一座不可逾越的高峰。
吴凡想了想,点点头,跟着父亲去了那座连名字都没有的小山。
登山时,吴凡甚至有些紧张。爬了一段,吴凡的手被树枝划破,他咬咬牙继续前行。
突然,周围的草丛发出窸窸窣窣的响声,吴凡吓了一跳,“蛇!”吴凡惊呼,转身欲逃,一只野兔蹦了出来,四处看看,又跳走了。
吁!吴凡松了一口气。
歇息了一会儿,吴凡继续前行。待他到达山顶,父亲己经到了,父亲伸出手将他拉了上去。
站在山顶,一种莫名的喜悦和说不出的成就感涌上心头。吴凡望着脚下层层树林以及远方的村子,兴奋地大喊了一声:“嘿!我能赢!”
谷底很快传来回声。
父亲拍拍吴凡的肩头说:“儿子,你看,山其实并不高的”。
是啊,山,也不高的。
吴凡一回家,就再次坐回书桌前,刚才的经历给了他极大的鼓舞。吴凡很快有了思路,笔下仿佛一朵盛开的花,一点点张开花瓣。
这次的奥数联赛,吴凡如愿以偿拿到了金牌,当主持人要他发表获奖感言时,吴凡只说了一句话:“山,其实就那么高,翻越它,你就能取得成功!”