很久很久以前,有一个年轻人,他的生活一点都不富裕,靠砍柴为生。
一个冬天的早晨,刚刚进山就下起了鹅毛大雪,他只好背着斧头回家了。在路上走着,突然听到一阵凄惨的叫声,走近一看,原来是一只美丽的凤凰。凤凰的翅膀受了伤,还不停地流血。年轻人把凤凰抱起,迅速地向家跑去,为它止血,然后还帮它包扎好伤口。
在他的精心照料下,没过多少天,凤凰的伤就治愈了。一个阳光明媚的早上,年轻人把凤凰放飞了。可是凤凰并没有马上飞走,只见它绕着屋顶转了几圈,才恋恋不舍地离开了。
清晨起床,姑娘早早地做好了早饭,等年轻人起床。她诚恳地说:“十分感谢您的照顾,其实我就是好多年前你救助的受伤的凤凰,我是来报恩的。”
年轻人说:“真的吗,你能恢复得这么好,我也很开心。”
“我发现你日子过得很辛苦,好多时候饭都吃不饱。我这次带了些我们凤凰特有的羽毛,你拿着它们,去市场上卖掉,可以换些钱回来。你可以带着这些钱做些柴火生意。”
年轻人同意了凤凰姑娘的说法,换了钱,雇了人一起砍柴,做起了柴火生意。凤凰姑娘就在家帮他整理柴火,把柴火卖给城里的各个店铺。虽然他们俩起早摸黑很辛苦,但是也很开心。
慢慢的,他们的生活也开始富裕起来了,之后年轻人娶了凤凰姑娘为妻子,她们还生了一男一女,一家四口过上了幸福快乐的生活。