弯腰的稻子-初一作文
教室。数学试卷。红彤彤的120分。
我笑咪咪地盯着试卷,陶醉在满分成绩的无比喜悦与骄傲中。
“我得回去看看爷爷奶奶。”我喜滋滋的收拾好书包,小心翼翼的折叠好这张写满我成功的试卷,放在我靠心口最近的口袋里。
我坐上客车,车内乘客不多,我选坐在一个靠窗的位置。窗外的树飞一样的向后跑去,我的喜悦的小心脏告诉我,我渴望的其实不是回老家看爷爷奶奶,而是爷爷奶奶见到我这张满分试卷的时候,该会是怎样的夸赞并以我自豪啊!这样想着,我的手不由自主的再次捂住装试卷的口袋,这时候倘若有个镜子,我估计镜中我的嘴都快要笑歪了。
“爷爷,奶奶,我回来啦!我回来啦——”我敞开了嗓子,老远就朝乡下的老屋喊,生怕声音小了,爷爷奶奶听不见。
我的大嗓门把爷爷奶奶从老屋拉出来,两老站在门口笑呵呵的看着我飞跑过来。
进到屋里,我迫不及待的从怀中抽出那张满分试卷,展开来,铺在桌上——120分,像一面红旗,神采奕奕的站立在试卷的右上角。我也得意地笑着,等着爷爷奶奶的夸奖。
受到这样的表扬,我的心情理所当然乐开了花。爷爷看着我这骄傲的神情,说:“走,咱们今年的稻谷长得可好了,爷爷带你去看看。”
走在乡间的小路上,一阵风吹来。一股淡淡的稻香味携裹着泥土味迎面扑来,我放眼望去,满眼一大片一大片的金黄,像金色的海洋。走得近了,似乎听到稻谷随风发出“沙,沙,沙”的歌唱声。再近一些,近到稻田跟前,我发现稻子们居然一棵棵都低着头弯下了腰,像在礼拜生养它们的泥土一般。
眼前的风景,和我想象中那种因丰收,而张扬而极力展示自我风采的图画截然不同啊!弯下腰的稻子们是那样饱满,那样谦虚,他们用沉默来迎接成熟,用低调来彰显奢华!
我看向爷爷,爷爷也正微笑着看向我。顿时,我明白了爷爷带我来稻田的良苦用心。
我看着这弯腰的稻子,羞愧得涨红了脸:原来只有像我这样轻浅的人,取得一点小成绩就得意洋洋,自满骄傲,太幼稚了。而真正的成熟,就像这稻子一样,它是低着头弯下腰的,是谦逊的,这才是真的伟岸!
在回来的路上,我低下头,仔细看着脚下的路。