教化-高三作文
化是一种方法,教书育人,笑看人生百态。化是一种智慧,将所学所得进行总结并将其传授,让我们的文化源远流长。教化,是我们发展的必然结果。
教化,从古至今从未中断,在文化传承中有着至关重要的作用。古有孔夫子设私塾谈修身养性,教书育人;今有教师孜孜不倦授学业文化,立德树人。其实也正如生物学家所言,人类的进化并不完全,我们的大脑还无法传承上一代的知识,但是是什么让我们的文明保持高度发达、社会高速发展呢?科技,思维方式,生活方式?都不对,是传统的教育思想与教育行为让我们变成了现在的样子。教育,讲究文化传承,教育感化。教育,从某种程度上说,其实就是教化,教会我们化劣为优,化险为夷;教育,又同孔子有教无类的思想一般,以人文特色的诗、书、礼、文、忠、信、等丰富的内容构成教育文化思想,因材施教,启发诱导真正做到了用高尚的品德教育来培养学生,来成就个人。
教化就像一座桥连接起梦想与现实的彼岸,跨越了苦难与陌路的深渊,通向那功成和名就的终点。真正的教化妙用无穷却又殊途同归。
教化教化,千变万化,虽注重当下却也会引领人类文明继续发展前行。
教化,是一种传承,从无到有真正实现量变到质变的转折点。思想上的转变才是真正意义上的进步,从我国历史来看,不论是原始社会,古代史还是近代史,思想上的潮流与演变孕育了整个时代。从历史的长河中汲取先人的智慧,在社会的发展中不断地完善,不断地改进自身,让人们从经济上,军事上,政治上开始转变知道有一种新思想能重新引领他们走上正轨,实现量变到质变的历史性的一步。
教化从来不是只是一种说法,教化存在于我们身边。教化使人们感悟如何修身养性,提高自我;教化,让人们不再拘泥于眼前而是贯穿古今;教化,让时代发展让社会进步。